В Территориальном фонде ОМС Алтайского края состоялось очередное заседание Координационного совета по защите прав застрахованных

• 7 октября 2021

Заседание Координационного совета по защите прав застрахованных лиц при предоставлении медицинской помощи и реализации законодательства в сфере обязательного медицинского страхования прошло в формате видеоконференции под  председательством президента Медицинской палаты Алтайского края Я.Н. Шойхета.

Вниманию членов Координационного совета представлены доклады двух страховых медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования, об информационном сопровождении застрахованных лиц в 2020 – 2021 годах с сахарным диабетом в условиях распространения коронавирусной инфекции COVID-19 и сопровождении застрахованных лиц с болезнями системы кровообращения, в том числе после перенесенной коронавирусной инфекции COVID-19 на различных этапах оказания медицинской помощи.

Так, в выступлении СМК «РЕСО-Мед» отмечено, что в целом в 2021 году общее  число проинформированных составило более 581 тыс. человек. О необходимости постоянного диспансерного наблюдения проинформировано более 26 тысяч больных сахарным диабетом. При этом 84% пациентов после взаимодействия со страховой компанией посетили медицинские организации с целью дальнейшего диспансерного наблюдения.

Основные направления сопровождения застрахованных лиц с болезными системы кровообращения представила страховая медицинская компания Капитал МС. Отмечено, что при сопровождении страховые компании ежемесячно формирует списки пациентов, перенесших ОКС и ОНМК и проходивших лечение в сосудистых центрах края. Далее списки направляются в медицинские учреждения по месту прикрепления застрахованных  для дальнейшей постановки на диспансерный учет, своевременного получения "кардиопакета" и  последующего диспансерного наблюдения за застрахованными.

Также отмечено, что в рамках информационного сопровождения страховые медицинские организации проводят экспертизу качества медицинской помощи, что помогает в организации должного контроля за проводимым лечением, своевременным направлением на обследования и госпитализацию. В свою очередь страховые медорганизации постоянно совершенствуют сервисы по сопровождению пациентов в целях обеспечения их доступной и качественной медицинской помощью.

По результатам обсуждения отмечено, что в крае проводится последовательная работа, направленная на увеличение охвата населения профилактическими мероприятиями, диспансерным наблюдением. Перед страховыми компаниями поставлена задача информировать застрахованных лиц, перенесших коронавирусную инфекцию и включенных в списки для прохождения углубленной диспансеризации преимущественно телефонными звонками (не менее 90%), а также проводить анализ эффективности индивидуального оповещения о профилактических мероприятиях  и обеспечить полный охват повторным информированием застрахованных лиц из числа оповещенных, но не прошедших профилактические мероприятия.