На заседании Правительства Алтайского края рассмотрен проект закона о бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования региона на 2022 год

• 7 октября 2021

Заседание провел  6 октября Губернатор Виктор Томенко.

Проект бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Алтайского края на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов представила заместитель директора ТФОМС Алтайского края Елена Корчуганова.

Она отметила, что бюджет ТФОМС края сбалансирован по доходам и расходам и запланирован на 2022 год в размере 38 миллиардов 440,2 миллиона рублей, что на 2 миллиарда 487,9 миллиона рублей (на 6,9 процента) выше показателей, утвержденных на 2021 год. На плановый период бюджет фонда также запланирован с приростом - 5,5 и 5,9 процента соответственно.

Основной составляющей доходной части бюджета является субвенция из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования (97,8 процента).

Запланированные расходы обеспечивают выполнение территориальной программы ОМС, в рамках которой оказывается первичная медико-санитарная помощь, включая профилактические мероприятия и диспансеризацию, скорая и специализированная медицинская помощь, в том числе высокотехнологичная. Продолжится финансовое обеспечение оказания медицинской помощи онкобольным в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Также будет продолжена углубленная диспансеризация лиц, перенесших новую коронавирусную инфекцию.

Особенностью базовой программы обязательного медицинского страхования 2022 года является увеличение объемов и финансового обеспечения медицинской помощи по профилю «Медицинская реабилитация», отметила Елена Корчуганова. Это обусловлено в том числе проведением медицинской реабилитации пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию.

Как и в прошлом году, продолжится софинансирование расходов медицинских организаций на оплату труда медицинского персонала и финансовое обеспечение стимулирующих выплат за выявление онкозаболеваний в ходе диспансеризации и профилактических медицинских осмотров. Размер средств для каждого региона будет определен Правительством России.

Участники заседания одобрили законопроект о бюджете ТФОМС Алтайского края на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов. Как сообщил Виктор Томенко, вместе с проектом закона о краевом бюджете данный документ будет внесен на рассмотрение в Алтайское краевое Законодательное Собрание.