В крае продолжается углубленная диспансеризация, переболевших коронавирусной инфекцией

• 30 сентября 2021

С 1 июля 2021 г. в дополнение к профилактическим медицинским осмотрам и диспансеризации граждане, переболевшие новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), могут пройти углубленную диспансеризацию. Пройти углубленную диспансеризацию можно там же, где и дополнительную диспансеризацию – в поликлиниках по месту прикрепления. Планируемая дата проведения углубленной диспансеризации устанавливается не ранее 60 календарных дней после выздоровления. Также углубленная диспансеризация может быть проведена по инициативе гражданина, в отношении которого отсутствуют сведения о перенесенном заболевании новой коронавирусной инфекцией (COVID-19

Предполагается, что углубленную диспансеризацию в первоочередном порядке до конца 2021 года в стране пройдут 5,7 млн человек. Перенесенная новая коронавирусная инфекция оказывает влияние на все системы органов человека, однако наиболее часто фиксируются изменения со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Наиболее опасные осложнения перенесенной новой коронавирусной инфекции: одышка, кашель, боль в груди, тахикардия, тромбозы.

Для лиц, перенесших новую коронавирусную инфекцию (COVID-19) предусмотрены следующие исследования:

- сатурация в покое;

- тест с 6-минутной ходьбой;

- проведение спирометрии или спирографии;

- общий анализ крови развернуты;

- биохимический анализ крови;

-  определение концентрации Д-димера в крови (у лиц,перенесших среднюю степень тяжести и вышеновую коронавирусную инфекцию (COVID-19);

-  рентгенография грудной клетки.

Профилактический медицинский осмотр и 2 этап диспансеризации дополнены:

- эхокардиографией (в случае сатурации в покое 94% и ниже,а также по результатам проведения теста с 6-минутной ходьбой);

- компъютерной томографией легких (в случае сатурации в покое 94% и ниже,а также по результатам проведения теста с 6-минутной ходьбой);

- дуплексным сканированием вен нижних конечностей (при наличии показаний по результатам определения Д-димера).

По итогам проведения углубленной диспансеризации, в зависимости от группы здоровья, граждане будут направляться на диспансерное наблюдение врачом-терапевтом либо, по показаниям, к врачу-специалисту, который должен назначить лечение или реабилитацию.

Кроме того, с 01 июля страховые компании начали оповещение пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию о  возможности пройти углубленную диспансеризацию.

После проведения диспансеризации страховые представители оценивают ее качество, своевременность постановки на диспансерный учет по результатам диспансеризации, дальнейшее назначение обследований и своевременность динамического наблюдения пациентов с хроническими заболеваниями.

За консультациями и разъяснениями по вопросам оказания медицинской помощи, в том проведения профилактических мероприятий,  можно обратиться к страховым представителям:

Алтайский филиал ООО «СМК РЕСО-Мед» 8-800-200-92-04 (круглосуточно, звонок бесплатный), (3852) 55-67-67 с 09:00 до 17:00;

филиал ООО «Капитал МС» в Алтайском крае 8-800-100-81-02 (круглосуточно, звонок бесплатный), (3852) 20-28-22 с 08:00 до 17:00;

ТФОМС Алтайского края 8-800-775-85-65 (звонок бесплатный).