Застрахованные лица могут получить информацию о качестве оказанной им медицинской помощи

• 9 июля 2021

Порядок информирования застрахованных лиц о выявленных нарушениях при оказании им медицинской помощи в соответствии с территориальной программой обязательного медицинского страхования регламентирует приказ Минздрава России № 317н от 08 апреля 2021 года.

Нормативным документом предусмотрено индивидуальное  информирование гражданин  либо их законных представителей о результатах контроля объемов, сроков, качества, условий и стоимости оказанной им медицинской помощи, в том числе о мерах, примененным к медицинским организациям, допустившим нарушения.

Заявление о таком информировании подается застрахованным лицом (законным представителем) лично при обращении в страховую медицинскую организацию либо территориальный фонд обязательного медицинского страхования. Также заявление может быть подано через личный кабинет застрахованного лица в федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

Наряду с этим, в рамках общего информирования Федеральный фонд ОМС, территориальные фонды ОМС и страховые медицинские организации на своих сайтах с определенной периодичностью будут размещать информацию о результатах контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию, выявленных нарушениях и санкциях, применяемым к медицинским организациям.