Детей с врожденными пороками сердца проконсультировали сотрудники крупнейшего федерального медицинского учреждения страны

• 21 мая 2021

В Алтайском крае работали врачи Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина

Консультативный осмотр детей, страдающих врождёнными пороками сердца, провели в детском консультативно-диагностическом центре Алтайского краевого клинического центра охраны материнства и детства. Совместно с барнаульскими специалистами за два дня  проконсультировали 109 пациентов. Целью осмотра являлось уточнение диагноза, определение срока хирургической коррекции врождённого порока сердца и дальнейшей тактики ведения оперированных больных.  В итоге на хирургическое лечение (ВМП) в ближайшие 1-2 месяца будут направлены 35 детей. Из них 2 пациента экстренно, в тяжелом состоянии, 4 детей планируют госпитализировать на обследование в кардиохирургическое отделение Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина с дальнейшим решением вопроса хирургической коррекции. Остальным пациентам даны рекомендации по динамическому контролю состояния и медикаментозной терапии.

«Подобные совместные осмотры очень важны, так как позволяют получить консультацию федеральных специалистов доступно, быстро и на высоком уровне, ведь медлить порой нельзя, на кону здоровье и благополучие детей. Такие консультации совместно со специалистами ФГБНУ «НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина» придают уверенности врачам в правильности выбранной тактики ведения пациента, а родителям - в скорейшем выздоровлении детей», - говорит Ольга Григоревская, главный внештатный детский кардиолог-ревматолог Министерства здравоохранения Алтайского края, заведующая ревматологическим отделением КГБУЗ «Алтайский краевой клинический центр охраны материнства и детства».