В Территориальном фонде ОМС Алтайского края состоялось очередное заседание Координационного совета по защите прав застрахованных

• 30 апреля 2021

В Территориальном фонде обязательного медицинского страхования Алтайского края под председательством президента Медицинской палаты Алтайского края Я.Н. Шойхета состоялось заседание Координационного совета по защите прав застрахованных лиц при предоставлении медицинской помощи и реализации законодательства в сфере обязательного медицинского страхования.

В работе совета приняли участие директор ТФОМС Алтайского края, представители Министерства здравоохранения Алтайского края, страховые медицинские организации, главные врачи ряда медицинских организаций.

Заседание Совета прошло в формате видеоконференции. В рамках повестки рассмотрены вопросы информационного сопровождения страховыми медицинскими организациями застрахованных лиц с болезнями системы кровообращения при организации оказания им медицинской помощи в медицинских организациях края.

С докладами по теме Координационного совета выступили начальник отдела  информационного сопровождения и защиты прав застрахованных филиала ООО «Капитал МС» в Алтайском крае Н. Соколова и начальник отдела по защите прав застрахованных Алтайского филиала ООО СМК «РЕСО-Мед» Ю. Малиновская. В выступлениях представлены основные направления деятельности СМО по информационному сопровождению и результаты мониторинга за сроками диспансерного наблюдения пациентов с ОКС и ОНМК  после выписки из стационара, охват диспансерным наблюдением лиц с высоким и очень высоким сердечно-сосудистым риском в амбулаторном звене.

По результатам обсуждения члены Координационного совета единогласно высказали мнение о важности данного направления работы для снижения смертности от неинфекционных социально значимых заболеваний, призвали еще раз проанализировать представленную СМО информацию для дальнейшего контроля всего комплекса медицинской помощи, оказываемой пациентам с сердечно-сосудистой патологией.

Страховым медицинским организациям рекомендовано продолжить взаимодействие с медицинскими организациями для своевременного включения в группу диспансерного наблюдения пациентов с впервые установленным диагнозом сердечно-сосудистой патологии, проведения осмотров в рамках диспансерного наблюдения с периодичностью, установленной Порядком проведения диспансерного наблюдения за взрослыми, утвержденным  приказом Минздрава России от 29.03.2019 № 173н, соблюдению преемственности и лекарственной терапии после выписки из круглосуточного стационара. Продолжить информирование населения о необходимости прохождения диспансеризации в целях своевременного выявления болезней системы кровообращения на ранних стадиях и индивидуальное информирование пациентов о необходимости диспансерного наблюдения после перенесенных сердечно-сосудистых заболеваний.