Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

Аргументы и факты: 9-15 апреля 2014 года - Уровни медицины

Уровни медицины

Коллегия Крайздрава скорректировала приоритеты

 В регионе, превосходящим все другие российские по числу населённых пунктов, с преобладающим числом сельских районов, выстроен внятный, «дееспособный» механизм оказания медпомощи – от первичной до высокотехнологичной. Её выстраивание на протяжении ряда последних лет было одним из приоритетов регионального здравоохранения. Это задача выполнена, - констатировали участники коллегии Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности, состоявшейся в Барнауле в конце марта. Никто пока не возьмётся утверждать, что он отлажен безукоризненно. Но когда сегодня специалисты Крайздрава, главврачи лечебных учреждений, руководители городов и районов обсуждают вопрос «Совершенствование организации, доступности и качества медицинской помощи жителям края», речь идёт именно о совершенствовании, а не о «поддержании на плаву», как было ещё в середине 2000-х.

Первым делом – первичное звено

Как напомнил Даниил БЕССАРАБОВ, заместитель губернатора края, с 2006 г.в алтайскую медицину было вложено более 160 млрд рублей. Только в рамках региональной Программы модернизации здравоохранения 2011-2013 г., на укрепление материально-технической базы лечебных учреждений направлено 8,6 млрд рублей. Как подчеркнула в своём докладе Ирина ДОЛГОВА, начальник Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности, значительная часть этих ресурсов была израсходована на самые приоритетные направления: первичную медико-санитарную помощь, детство и родовспоможение. Сегодня до 60% первичной помощи оказывается в амбулаторных условиях, в т.ч. 904 ФАПах (учитывая ветхое состояние ещё многих из них, по инициативе губернатора принято решение о строительстве быстровозводимых зданий, - ред.). Более широко стала применяться такая форма её оказания, как дневные стационары (при том, что их мощность в 2 раза превышает мощность сокращенных коек участковых больниц). А при необходимости любой сельский житель может прибегнуть к помощи врачебно-диспетчерской службы: в поликлиниках всех 59 ЦРБ внедрена система дистанционной предварительной записи пациентов на консультацию к специалистам специализированных отделений межмуниципальных учреждений или краевых. Нужно отметить, что многие сельчане смогли обследоваться у «узких» специалистов в рамках регионального социального проекта -автопоезд «Здоровье». За весь период его работы (с 2011 г.) медосмотры проведены в 370 селах края, обследовано более 85 тысяч человек, проведено более 145 тысяч исследований, и работа автопоезда безусловно будет продолжена.

Эффект кластерного подхода

Врачебно-диспетчерская служба - один из механизмов кластерного развития здравоохранения, стратегию которого в крае начали реализовывать 5 лет назад (первыми в стране!). «Сопровождение» пациента от первого обращения к врачу до полной реабилитации, своевременное оказание специализированной или высокотехнологичной медпомощи в профильных учреждениях, располагающих самым современным оборудованием, технологиями лечения и специалистами высочайшего класса, даёт очевидные результаты. К примеру, смертность от инфарктов миокарда (где позитивная динамика не наблюдалась с 2009 г.) в прошлом году сократилась на 5,4%. А смертность от туберкулеза за год сократилась более чем на 20 процентов!

Светлана КАРЧЕВСКАЯ, заместитель председателя Федерального фонда ОМС, принимавшая участие в работе коллегии, особо отметила, что в крае год от года снижается материнская и детская смертность: «самый главный показатель, когда мы говорим о здравоохранении любой страны». Это стало возможным благодаря серьёзному укреплению службы детства и родовспоможения, и созданию трёхуровневой системы оказания медпомощи беременным и роженицам, что позволило сосредоточить наиболее опытные кадры и дорогостоящее оборудование в шести вновь созданных межрайонных перинатальных центрах. Напомним, в этом году у нас начинается строительство краевого перинатального центра, где будет оказываться специализированная и высокотехнологичная помощь недоношенным и маловесным детям. Вместе с тем краевые власти планируют завершить создание детского медицинского кластера «Мать и Дитя».

Курс на профилактику

Большой объём работы в ближайшей перспективе предстоит Крайздраву и лечебно-профилактическим учреждениям и в связи с новой важнейшей стратегической задачей, поставленной перед Минздравом РФ, -

усилением профилактической направленности здравоохранения. Как рассказала Ирина Долгова, в 2013 г. в крае было уделено очень серьёзное внимание организации диспансеризации взрослого населения и профилактическим осмотрам детского населения, проводимым по участковому принципу:

- Впервые за время проведения диспансеризации мы не только выявляли патологию, но и смогли определить контингент, у которого можно получить наиболее выраженный медицинский эффект, предупредив развитие заболеваний. Профессиональная работа с этой группой прошедших диспансеризацию является приоритетной задачей всей системы медицинской профилактики: от работников ФАП до специалистов центров здоровья.

Хотя массовая диспансеризация населения продолжается, по мнению Долговой, нужно думать и о возможностях «ещё более ранней диагностики». На практике это будет связано с открытием новых медицинских центров разных профилей.

Говоря об усилении профилактической работы, руководитель медицинского ведомства напомнила присутствующим на коллегии руководителям муниципалитетов об обязанности органов местного самоуправления участвовать в «санитарно-гигиеническом просвещении населения». Вообще от местной власти в системе здравоохранения зависит немало. Начиная от востребованности и доступности дневных стационаров (это транспортная доступность между селами) и заканчивая кадровым обеспечением медучреждений. Замечено: наиболее действенными формами привлечения специалистов в муниципальные учреждения являются социальный найм жилья, целевые доплаты и специальные режимы оплаты коммунальных услуг. Так что возможность получения своевременной и качественной медицинской помощи каждым жителем края, независимо от места проживания, зависит не только от усилий краевой администрации и медицинского сообщества.

Светлана Викторова

Прямая речь

Светлана КАРЧЕВСКАЯ, заместитель председателя Федерального фонда ОМС:

- Мнение об Алтайском крае у меня сложилось уже давно, поскольку я регулярно приезжаю в регион. Оценив объекты губернаторской программы «75х75», хочу особо отметить и работу администрации края, и лично губернатора Александра Карлина, который очень многие вопросы держит под контролем.

По всем группам заболеваний, от которых зависят причины смертности населения, в регионе ведется очень большая активная работа. Речь идёт о сердечно-сосудистых заболеваниях, онкологической патологии, создании трехуровневой системы по родовспоможению, паллиативной помощи. У вас я вижу расширяющуюся, максимально приближенную к населению качественную систему оказания медицинской помощи…Кроме того, нужно отметить эффективность использования выделяемых региону средств, и речь идёт не о единичных случаях, а о постоянном формате такой работы.

Факты-2013

11 учреждений края оказывают высокотехнологичную медпомощь по 18 профилям;

3500 операций проведено в Федеральном центре травматологии, ортопедии и эндопротезирования;

На 22% выросла обеспеченность бригадами скорой помощи на селе;

140 молодых врачей получили единовременные компенсационные выплаты в размере одного миллиона рублей;

В регионе проведено 10 операций по трансплантации почки;

Обеспеченность бригадами скорой медицинской помощи на селе за 2013 год выросла на 22%

В поликлиниках всех центральных районных больниц внедрена система дистанционной предварительной записи пациентов на консультативные приемы в краевые специализированные лечебно-профилактические учреждения.


Возврат к списку