Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

Выступление Министра здравоохранения России В. Скворцовой на Первой Всероссийской Конференции молодых ученых-медиков

Вероника Скворцова: " В России формируется новое поколение талантливых и целеустремленных исследователей. Вам предстоит развивать наиболее интересную и динамичную область современной науки. Все ваши смелые планы и оригинальные идеи будут востребованы и получат поддержку в нашей стране".

Стенограмма выступления

Развитие биомедицины является одной из основных стратегий развития не только отрасли здравоохранения, но и государства российского.

21 век международными экспертами назван веком биомедицины. То, что происходит сейчас в мире, очевидно, демонстрирует биологизацию всех наук: формирование новой бионики, биомеханики, различных биоинформационных интерфейсов, особое место занимает формирование биокомпозитных материалов и их сращивание с клеточными тканевыми технологиями.

Фактически, в мире формируется новый технологический уклад, который изменит жизнь человека. По прогнозам ведущих международных аналитических агентств, жизнь тех, кто родился в середине 90-х годов, потенциально может продолжаться не 80 лет, а более 100 лет. И сейчас уже в США родившихся после 1995 года страхуют до 100 лет.

По прогнозам, большинство социально-значимых на сегодняшний день заболеваний, от которых больше всего страдает население всего мира, станут излечимыми.

Наверное, появятся новые болезни. Человек будет умирать и будет умирать от новых причин, но через более удлиненный временной период.

Нас ждет вхождение в новую персонализированную медицину, предполагающее не уход от традиционной медицины, а формирование на основе традиционного базиса персонализированного подхода к каждому человеку с учетом индивидуальной фармакокинетики, создания аутологичных клеточных и тканевых продуктов, в том числе комбинированных.

Нужно сказать, что отдельные наши ученые не просто идут вровень с международным эталоном, а фактически являются ключевыми фигурами в мире медицинской науки и создают передовой смысловой контент.

В то же время, несмотря на наличие отдельных ярких личностей и ярких научных школ, в целом ситуация на сегодняшний день в отечественной медицинской науке характеризуется некоторым отставанием от стран-лидеров.

Среди более чем 19 тыс. научных сотрудников, работающих в области биомедицины, только 25% в возрасте до 39 лет. По количеству медицинских сотрудников Россия занимает 4-е место в мире; по финансированию медицинской науки – 9 место в мире, а по рейтингу научных публикаций мы не входим в первую двадцатку.

Из 5 тыс. 276 научных лабораторий системы здравоохранения международные рейтинги имеют лишь 112.

Конечно, такая информация не является радостной, но она и не безнадежна, поскольку сегодняшняя первая всероссийская конференция молодых ученых-медиков собрала всех Вас, наше будущее, более 1 000 перспективных молодых ученых, уже имеющих блестящие публикации и результаты.

Нам нужно воссоздать и развить научные школы. Необходимо, чтобы уже в медицинском вузе образование носило креативный характер: чтобы студенты, изучая медицину, могли принимать участие в серьезных научных исследованиях на основе современной методологии. Для этого нам необходимо соединить учреждения академической науки и вузы, создать современные научно-образовательные кластеры вокруг ведущих вузов страны. Такая работа уже начата.

Безусловно, нам необходимо устранить ведомственные барьеры. Недопустимо, чтобы однопрофильные лаборатории в разных учреждениях и регионах страны, подведомственные Российской академии медицинских наук, или Российской академии наук, или Минздраву России, дублировали однотипные работы и проекты.

Нам необходимо выработать единую межведомственную идеологию и систему приоритетов, координировать научные медицинские исследования, финансируемые государством. Для этого следует создать межведомственный научный совет, в состав которого войдут секции по всем основным медицинским профилям.

В настоящее время проведена большая работа по анализу всех биомедицинских технологий, которые существуют в мире и в нашей стране. Многие технологии развиты и в России, но есть целый перечень важнейших критических и базовых технологий, которые либо отсутствуют у нас, либо пока слабо развиты.

Если верить ведущим международным аналитическим бюро, в России отсутствуют три важнейшие критические технологии, без которых невозможно формирование персонализированной медицины. Это первазивные датчики, вживляемые в организм человека, технологии тканевой инженерии, комбинированные клеточные продукты на основе биокомпозитных материалов, представляющих собой не просто биосовместимые продукты, но продукты, характеризующиеся биодеградацией с заданной скоростью, соответствующей скорости врастания клеточных элементов в биокомпозитную «подстилку». Пока в нашей стране эти технологии не развиты. Отсутствуют также процессоры с высокой памятью на маленькой площади носителя, для которых возможно сопряжение с биосистемами. Все эти технологии нам необходимо развивать. В связи с этим возрастает значимость в международном партнерстве.

Мы должны развивать систему стажировок, особенно молодых ученых, обмен опытом, а также совместные проекты.

К сожалению, пока наша отечественная наука мало привлекательна для негосударственных инвестиций.

Государственные деньги, безусловно, необходимы, но преимущественно на ранних этапах доклинических и клинических исследований. В то же время, нам необходимо работать над усилением государственно-частного партнерства, повышением привлекательности трансляционных исследований потенциально перспективных продуктов для частного бизнеса и стимуляции его к обеспечению трансферта технологий в практику.

Таким образом, нам предстоит создать новую систему управления научными исследованиями и интеллектуальной собственностью, новую систему капитализации интеллектуальной собственности. Нужно, чтобы автор-изобретатель имел основные права, основной патент, но чтобы исключительная лицензия в том случае, если вы работаете на государственном оборудовании, с государственными расходными материалами, принадлежала государству. Только в этом случае мы сможем существенно усилить научный биомедицинский потенциал страны.

В настоящее время в Правительство Российской Федерации внесена Стратегия развития медицинской науки до 2025 года. Этот документ создавался Министерством здравоохранения Российской Федерации совместно с Российской академией медицинских наук, Российской академией наук, Московским государственным университетом, со всеми биомедицинскими научными центрами. Стратегия явилась частью государственной программы развития здравоохранения в нашей стране. Это комплексный документ, включающий в себя все разделы, о которых мы сейчас говорили. Особо необходимо упомянуть планы по созданию и существенному обновлению научной инфраструктуры. Будут созданы отсутствующие на сегодняшний день центры доклинических трансляционных исследований – центры высочайшего международного уровня, которые включат сертифицированные виварии, помещения для чистых линий животных и клеток, операционные для животных, лаборатории полногеномного анализа, сиквенса, постгеномных исследований, позитронно-эмиссионной томографии для разработки новых лекарственных препаратов, МРТ для малых животных. Такие комплексы будут создаваться в разных федеральных округах России. Наряду с этим будут организованы 10 биомедицинских зон коллективного пользования в структуре научно-образовательных кластеров медицинских вузов.

Дорогие коллеги! Позвольте поприветствовать Вас на первой всероссийской конференции молодых ученых-медиков. Мы счастливы, что в России формируется новое поколение талантливых и целеустремленных исследователей. Вам предстоит развивать наиболее интересную и динамичную область современной науки. Все ваши смелые планы и оригинальные идеи будут востребованы и получат поддержку в нашей стране.

Позвольте пожелать Вам яркой конференции, неформальных дискуссий, приобретения новых соратников и единомышленников!


Возврат к списку