Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

Российская газета: 17 августа 2012 года - интервью с председателем ФФОМС Н. Стадченко

Н. Стадченко: "Мы должны влиять на процесс лечения, пока пациент в больнице".

Татьяна Павловская

Председателем Федерального фонда обязательного медицинского страхования стала Наталья Стадченко, сменив на этом посту Андрея Юрина, назначенного на должность замминистра здравоохранения. До этого она занимала пост Директора территориального фонда ОМС Краснодарского края.

Вчера Юрин представил ее коллективу, отрекомендовав коллегу, как "высочайшего профессионала своего дела". Первое интервью в новой должности Наталья Стадченко дала "Российской газете".

Наталья Николаевна, насколько известно, вы вчера утром прибыли в Москву, а о своем назначении узнали накануне из СМИ?

Наталья Стадченко: Это действительно так, хотя я, безусловно, знала, что моя кандидатура рекомендована главой края и министерством здравоохранения. Думаю, были и другие претенденты на этот пост, поэтому свое назначение расцениваю, как оказанное доверие всей Кубани.

Помнится, в советские времена выходцы с Кубани часто занимали высокие должности в Москве, но потом эта традиция как-то оборвалась. Теперь вы ее, можно сказать, возрождаете. Это оценка деловых качеств руководителя, либо результатов работы возглавляемой им структуры?

Наталья Стадченко: А это ведь взаимосвязано. На недавней встрече с губернатором Александром Ткачевым мы как раз об этом говорили. Глава края отметил значимость и масштаб работ по повышению качества медуслуг. В рамках программы модернизации на Кубани внедрены 26 федеральных стандартов оказания медицинской помощи. ФОМС и страховые компании контролируют качество оказываемой медпомощи практически в режиме онлайн.

Для этого в ряде крупных клиник установлены посты качества, куда каждый владелец страхового полиса может обратиться за помощью. Более того - в больницах края работает система очных экспертиз оказываемой медпомощи. Это крайне важный и действенный элемент контроля, внедренный территориальным ФОМСом. Надеюсь, удастся этот опыт распространить на всю страну.

Любой фонд - это финансово-кредитное учреждение, призванное работать с прибылью. Но о какой прибыли можно говорить в медицине? Если только на больных начать экономить?

Наталья Стадченко: Мы - особое финансово-кредитное учреждение, поскольку являемся защитником застрахованных граждан. За их качественное лечение по гарантированным стандартам платят как государство, так и сами граждане в виде постоянных отчислений из своих заработков. Поэтому вся наша работа должна строиться вокруг пациента и во имя его блага.

В чем, к примеру, преимущество очных экспертиз, когда наши специалисты проверяют качество лечения во время нахождения больного в стационаре? Ведь раньше экспертизы проводились по документам после выписки больного, когда уже ничего нельзя было изменить. Мы лишь констатировали ошибки, указывали на них, могли финансово наказать лечебное учреждение, однако легче пациенту от этого не становилось. Теперь же по нашему указанию в случае необходимости собирается консилиум, принимается решение о переводе больного в другое лечебное учреждение. Своеобразные "посты качества" внедрены практически во всех медицинских учреждениях Кубани. Там постоянно дежурят специалисты страховых компаний, к которым можно обратиться по всем вопросам, связанным с оказанием и качеством медицинских услуг.

В народе бытует мнение, что бесплатная медицина постепенно исчезнет.

Наталья Стадченко: Напротив, программой государственных гарантий у нас каждый год расширяются виды медицинской помощи, которые гарантированы бесплатно.

Как прошел первый рабочий день в новой должности?

Наталья Стадченко: Вникаю в документы, знакомлюсь с коллегами. Многих из них, впрочем, давно знаю, встречались либо здесь, в Москве, или когда они приезжали к нам, в Краснодар, с инспекцией.

Вы ведь более пяти лет возглавляли краевой фонд ОМС?

Наталья Стадченко: Да, а до этого была начальником финансово-экономического управления департамента здравоохранения края. Я вообще-то окончила Ростовский университет путей сообщения, инженер-экономист. Муж у меня железнодорожник, а я после вуза работала в Новороссийской железнодорожной больнице. Выросла в маленьком поселке Кабардинка, на берегу Черного моря. Папа - столяр, мама - повар, а я вот в большие начальники, как теперь говорят, выбилась. Но на любой должности главное - оставаться человеком. Тогда все получится.

http://www.rg.ru/2012/08/17/foms.html

Опубликовано в Российской газете №189(5862) от 17 августа 2012 года.


Возврат к списку