Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

«Комсомольская правда»: 02.02.2011 - Интервью Т.А. Голиковой об оказании бесплатной медицинской помощи

Татьяна Голикова отметила, что виды бесплатной медицинской помощи закреплены в Программе государственных гарантий и бесплатного оказания медицинской помощи, а также принимаемых в соответствии с ней территориальных программах.
«В госпрограмме государственных гарантий прописан перечень того, что гражданин может получить бесплатно. По закону эта информация должна быть размещена в открытом доступе в лечебном учреждении», - пояснила она.

В рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи предоставляются:
•    первичная медико-санитарная помощь, в том числе доврачебная, врачебная и специализированная;
•    специализированная медицинская помощь, в том числе высокотехнологичная;
•    скорая медицинская помощь, в том числе скорая специализированная;
•    паллиативная медицинская помощь в медицинских организациях.

«Но всегда интересует еще более детальная конкретика. Поэтому сегодня мы подготовили проект постановления Правительства, который в эти переходные шесть месяцев должен быть принят для того, чтобы еще больше детализировать для гражданина, что платно, а что бесплатно», - добавила Министр.
В соответствии с проектом постановлением в рамах госпрограммы бесплатно оказывается:
•    оказание медицинских услуг, назначение и применение лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, медицинских изделий, компонентов крови, лечебного питания, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, по медицинским показаниям в соответствии со стандартами медицинской помощи;
•    назначение и применение по медицинским показаниям лекарственных препаратов, не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, - в случаях их замены из-за индивидуальной непереносимости, по жизненным показаниям;
•    размещение в маломестных палатах (боксах) пациентов - по медицинским и (или) эпидемиологическим показаниям, установленным уполномоченным федеральным органом исполнительной власти;
•    создание условий пребывания в стационарных условиях, включая предоставление спального места и питания, при совместном нахождении одного из родителей, иного члена семьи или иного законного представителя в медицинской организации в стационарных условиях с ребенком до достижения им возраста четырех лет, а с ребенком старше указанного возраста - при наличии медицинских показаний. Также нельзя взимать плату за нахождение с ребенком старше четырех лет одного из родителей, иного члена семьи или иного законного представителя в медицинской организации в стационарных условиях без предоставления спального места и питания.
•    транспортные услуги при сопровождении медицинским работником пациента, находящегося на лечении в стационарных условиях, в целях выполнения порядков оказания медицинской помощи и стандартов медицинской помощи в случае необходимости проведения такому пациенту диагностических исследований - при отсутствии возможности их проведения медицинской организацией, оказывающей медицинскую помощь пациенту;

Платные медицинские услуги не могут быть оказаны  взамен медицинских услуг, выполняемых медицинскими организациями в рамках реализации Программы госгарантий, а также в иных  случаях  обеспечения установленных  законодательством Российской Федерации гарантий бесплатного предоставления медицинской помощи.
Отказ пациента от предлагаемых платных медицинских услуг не может быть причиной уменьшения видов и объемов медицинской помощи, предоставляемых ему  бесплатно в рамках  госгарантий.
 


Возврат к списку