Утверждена программа государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи на ближайшие три года

• 11 января 2021

Программа государственных гарантий устанавливает перечень видов, форм и условий медицинской помощи оказываемой бесплатно, перечень заболеваний и состояний, при которых медицинская помощь предоставляется бесплатно, условий её предоставления, критериев доступности и качества.

Кроме того, в новой программе учтены особенности работы системы здравоохранения в условиях распространения коронавирусной инфекции, чтобы даже при повышенной нагрузке, которая ложится на больницы и поликлиники, пациенты были обеспечены необходимым лечением.

С этой целью  предусмотрены механизмы авансирования расходов медицинских организаций, работающих по системе обязательного медицинского страхования (ОМС). Чтобы не допустить задолженности и сохранить зарплату медицинским работникам, был изменён порядок авансирования организаций. С начала мая 2020 года медицинские организации получают средства из фондов ОМС в размере до 100% среднемесячного финансирования вне зависимости от объёма оказанной помощи и могут расходовать эти деньги на текущие нужды. Такие правила продолжат действовать и в I квартале 2021 года.

В целом, как и прежде, граждане продолжат получать бесплатную помощь по полису обязательного медицинского страхования, в том числе высокотехнологичную и специализированную.