В рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение» более 3,5 тысяч пациентов с заболеваниями сердца получили «кардиопакеты»

• 21 июля 2020

Право на получение льготных медикаментов имеют больные с диагнозами нестабильная стенокардия, острый или повторный инфаркт миокарда и другими формами острой ишемической болезни сердца.

Данные меры приняты в рамках реализации регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение». С целью снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний создана система учета граждан, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, а также тех, кому были вполнены оартокоронарное шунтирование, ангиопластика коронарных артерий со стентированием. Так, сведения о пациентах для выписки бесплатных рецептов на лекарственные препараты вносятся в информационную систему льготного лекарственного обеспечения и при  выписке из кардиологических отделений Краевой клинической больницы и кардиодиспансера одновременно с выпиской региональные и федеральные льготники получают рецепты на лекарственные препараты базовой терапии и набор препаратов по ним на 1 месяц. В настоящее время таким кардиопакетами обеспечены более 3,5 тыс  пациентов.

По истечении месяца пациенты для продолжения лечения обращаются для осмотра и выписки рецептов в поликлинику к участковому терапевту, у которого уже есть информация о состоянии здоровья данного человека. Выдача лекарственных препаратов по бесплатным рецептам пациентам при выписке из стационара осуществляется аптечными пунктами АКГУП «Аптеки Алтая» в медицинских организациях КГБУЗ «Краевая клиническая больница», КГБУЗ «Городская больница № 5, г. Барнаул», КГБУЗ «Городская больница № 11, г. Барнаул», КГБУЗ «Центральная городская больница, г. Бийск», КГБУЗ «Городская больница № 2, г. Рубцовск».

По месту жительства пациенты получают лекарственные  препараты в аптеках, прикрепленных к медицинской организации.