Случаев заболевания коронавирусной инфекцией на территории Алтайского края нет

• 18 марта 2020

В регионе приняты все необходимые меры, чтобы обезопасить жителей края от заражения. Утверждены схема оповещения при выявлении больных, образец биологического материала для лабораторного исследования, перечень госпиталей, изоляторов и обсерваторов в условиях возникновения очага коронавирусной инфекции на территории Алтайского края.

В настоящий момент в регионе в инфекционных стационарах развернуто 1117 коек, в случае необходимости в стационарах планируется развернуть – 1600 коек. В крае функционирует в инфекционных отделения 509 боксов и полубоксов, в которых установлено 879 коек. Больницы в полном объеме обеспечены аппаратами искусственной вентиляции легких, пульсоксиметрами (аппарат для измерений и непродолжительного мониторинга насыщения кислородом капиллярной крови). Также в краевых медицинских организациях и аптечной сети создан запас по основным противовирусным препаратам и дезинфекционным средствам.

В крае регулярно проводится обучение медицинских работников по вопросам эпидемиологии, клиники, диагностики, лабораторной диагностики, лечению заболевших новой коронавирусной инфекцией; организации и проведению первичных противоэпидемических мероприятий в очаге инфекции. Всего обучено более 15 000 медицинских работников краевых медицинских организаций.

В феврале проведены совместные учебно-тренировочные занятия по отработке порядка действий при выявлении лиц с признаками коронавирусной инфекции на территории пунктов пропуска через государственную границу с Республикой Казахстан, расположенных в Кулундинском, Рубцовском и Третьяковском районах Алтайского края.

При обращении пациентов во все краевые медицинские организации за медицинской помощью при проявлении симптомов, не исключающих подозрение на коронавирус проводится сбор эпидемиологического анамнеза.

С 26 января в Алтайском крае в краевых медицинских организациях находилось под медицинским наблюдением 237 человек. Закончилось медицинское наблюдение – у 178 человек, продолжается медицинское наблюдение – у 59 человек.

С 18 февраля в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» проводит исследования методом ПЦР диагностику коронавирусной инфекции у жителей, прибывших из-за рубежа, и у заболевших с внебольничной пневмонией (тяжелые формы). В настоящий момент проведено 154 исследования, все результаты отрицательные.

ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА 8-800-555-49-43

Памятки, подробная информация и т.д. здесь: https://rospotrebnadzor.ru/…/in…/news_time/news_details.php…