Расширенное заседание Совета директоров Территориальных фондов ОМС Сибирского федерального округа в Республике Алтай

• 18 марта 2020

12 марта в Республике Алтай состоялось расширенное заседание Совета директоров Территориальных фондов ОМС Сибирского федерального округа на тему «Контрольно-экспертная деятельность в системе ОМС: итоги 2019 года и влияние на достижение показателей национального проекта «Здравоохранение» под председательством заместителя Председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования Светланы Кравчук.

В работе Совета директоров ТФОМС СФО приняли участие Глава Республики Алтай, Председатель Правительства Республики Алтай Олег Хорохордин, Первый заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Государственной Думы Ирина Гусева, вице-президент Всероссийского союза страховщиков Дмитрий Кузнецов, министр здравоохранения Республики Алтай Сергей Коваленко, директора ТФОМС Сибирского федерального округа, генеральный директор ООО «Капитал МС», генеральный директор ООО «СМК РЕСО-Мед», генеральный директор АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед», генеральный директор ООО «СК «Ингосстрах-М».

Открывая заседание, заместитель Председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования Светлана Кравчук, отметила, что данное совещание направлено на подведение итогов контрольно-экспертной деятельности Территориальных фондов ОМС Сибирского федерального округа и страховых медицинских организаций за 2019 год, ее роль в достижении показателей, установленных Национальным проектом «Здравоохранение».

Также с приветственным словом к участникам обратилась первый заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Государственной Думы Ирина Гусева. Она отметила, что создание условий для улучшения доступности и качества медицинской помощи, охрана здоровья населения – важнейшая государственная задача, над решением которой в сотрудничестве с Федеральным фондом ОМС работают власти всех уровней.

Глава Республики Алтай, Председатель Правительства Республики Алтай Олег Хорохордин, цитируя президента России Владимира Путина, подчеркнул, что наши люди должны иметь возможность получать своевременно квалифицированную медицинскую помощь вне зависимости от их социального статуса, уровня благосостояния и места жительства.

В своем выступлении заместитель Председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования Светлана Кравчук обозначила ключевые задачи системы обязательного медицинского страхования, а именно обеспечение и защиту прав граждан в системе ОМС, создание условий для обеспечения доступности и качества медицинской помощи, оказываемой в рамках программ ОМС. Также была отмечена необходимость продолжения работы по совершенствованию системы информационного сопровождения граждан на всех этапах медицинской помощи и дальнейшему повышению эффективности контрольно-экспертных мероприятий, в том числе в целях обеспечения достижения показателей национальных проектов.

В докладе представителя ФОМС в Сибирском федеральном округе, директора Территориального фонда ОМС Алтайского края Марины Богатыревой детально рассмотрены основные показатели экспертной деятельности и результаты контрольно-экспертных мероприятий, проводимых Территориальными фондами ОМС и СМО Сибирского федерального округа в 2019 году, их значение и влияние на решение приоритетных задач по обеспечению населения регионов округа доступной и качественной медицинской помощью. Особое внимание в докладе уделено необходимости обеспечения конструктивного взаимодействия участников системы обязательного медицинского страхования, органов исполнительной власти субъектов в сфере здравоохранения, медицинских ВУЗов, профессиональных медицинских сообществ.

Вице-президент Всероссийского союза страховщиков Дмитрий Кузнецов, сообщая об итогах работы ВСС по защите прав граждан в сфере ОМС, еще раз отметил важную роль института страховых представителей, в том числе по вопросам обеспечения качества оказания медицинской помощи в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями».

Плодотворное и конструктивное взаимодействие в рамках расширенного выездного заседания Совета директоров Территориальных фондов ОМС Сибирского федерального округа позволило детально обсудить основные направления по совершенствованию контрольно-экспертной деятельности в системе ОМС на ближайшую перспективу.