В рамках национального проекта «Здравоохранение» в Алейскую ЦРБ поступило новое медицинское оборудование

• 12 февраля 2020

В рамках национального проекта «Здравоохранение» в прошлом году в Алейск поступило оборудование на 48 млн рублей: 2 аппарата УЗИ, 20 функциональных кроватей, 2 аппарата ИВЛ, 2 наркозных аппарата, мониторы, оцифровщики, переносной рентген и пр. В текущем году на оснащение планируется еще 60 млн.: на эти средства больница получит видеогастроскоп и видеоколоноскоп, фибробронхоскоп, реанимационное оборудование, компьютерный томограф и откроет третью операционную с рентген-аппаратом для нужд травматологии.

Врачи Алейской центральной районной больницы приступили к работе на  новом оборудовании. Наличие современного оборудования позволило не только выполнять сложные операции, но и перейти медицинской организации на новый уровень – стать межрайонным центром. Теперь жителям не только Алейского, но и соседних районов не нужно обращаться за определенными видами специализированной медицинской помощи в Барнаул – их могут оказать в Алейске.

- Создание межрайонных центров позволяет с одной стороны разгрузить краевые клиники, а с другой – упростить жизнь пациентам, для которых поездка в Барнаул сопряжена с временными и финансовыми затратами. А здесь недалеко от дома они смогут получить такую же медицинскую помощь, - говорит Александр Берестенников, главный врач Алейской ЦРБ.

В мае текущего года начнется глобальная реконструкция Алейской центральной районной больницы. Реанимация расширится до 10 коек. В конце года планируется открытие кардиоинсультного отделения, в больницу поступит аппарат КТ, пациентов с инсультами также не будут транспортировать в Барнаул. Они смогут получать в Алейске и медицинскую помощь и проходить реабилитацию: ЛФК, иглорефлексотерапия, массаж. Отделение займет полностью четвертый этаж.

Оснащение Алейской ЦРБ новым оборудованием – одна из частей плана по созданию в крае шести межрайонных медицинских центров. Такие же будут организованы в Бийске, Рубцовске, Заринске, Славгороде и Камне-на-Оби.