Пройди диспансеризацию, сохрани здоровье!

• 5 июля 2019

Цель диспансеризации: своевременная диагностика неинфекционных заболеваний (болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, сахарный диабет, хронические болезни легких) и диспансерное наблюдение граждан с выявленными заболеваниями.

Диспансеризация предусматривает лабораторные и инструментальные методы обследования, осмотр врачей-специалистов, профилактическое консультирование. Объем исследований определяется в зависимости от пола и возраста. Диспансеризация может проводиться в два этапа, при этом второй этап диспансеризации проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания.

Профилактический медицинский осмотр проводится ежегодно, а диспансеризация 1 раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет включительно. В возрасте 40 лет и старше - ежегодно.

Диспансеризация проводится в медицинских организациях по месту прикрепления граждан бесплатно по полису ОМС. В соответствии с правилами ОМС (Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28 февраля 2019 года № 108 н) предусмотрено прохождение профилактических осмотров в том, числе диспансеризации в вечерние часы и субботу.

С графиком работы медицинских организаций Вы можете ознакомиться на сайте в разделе - Медицинские организации, которые проводят диспансеризацию и профилактические осмотры.

Подробную информацию о порядке и условиях прохождения диспансеризации и профилактических осмотров можно получить в регистратуре поликлиники, в своей страховой медицинской организации или по телефону «горячей линии» ТФОМС Алтайского края - 8-800-775-85-65.