Информационное сопровождение онкопациентов на особом контроле

• 8 февраля 2019

В рамках обязательного медицинского страхования в 2019 году внедряется новая система контроля качества оказания медицинской помощи для онкобольных и лиц с подозрением на злокачественное новообразование. Одним из направлений данной работы стала организация рабочих мест страховых представителей СМО непосредственно в трех онкологических диспансерах края: КГБУЗ «Алтайский краевой онкологический диспансер», КГБУЗ «Онкологический диспансер, г.Бийск», КГБУЗ «Онкологический диспансер, г.Рубцовск».

1_IMG_8548.JPG

Работа страховых представителей в онкологических диспансерах осуществляется по согласованному графику. Их основная задача – сопровождение пациентов с онкологическим диагнозом на всех этапах оказания медицинской помощи.

2_IMG_20190211_100732.jpg

Ранняя диагностика, эффективное лечение,  снижение заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований отнесены к числу важнейших задач, определенных Национальной программой по борьбе с онкологическими заболеваниями.

С этой целью в рамках ОМС предусмотрено дополнительное финансирование медицинской помощи по профилю «онкология», что позволит лечащим врачам применять схемы лечения с учетом разработанных клинических рекомендаций. В текущем году из бюджета территориального фонда ОМС Алтайского края на проведение противоопухолевой терапии будет направлено более 3,0 млрд. рублей. Введены дополнительные схемы лекарственной терапии, в которых используются в том числе современные таргетные препараты. Для своевременной постановки диагноза для пациентов с подозрением на онкозаболевание с 30 до 14 календарных дней сокращены предельные сроки ожидания проведения таких диагностических исследований, как компьютерная томография, магниторезонансная томография и ангиография. При подтверждении онкологического диагноза согласно новым правилам врач обязан не позднее чем через две недели обеспечить пациенту необходимое лечение.

3_IMG_20190211_142111.jpg

Наряду с врачами в эту работу активно включаются и страховые представители.  Со своей стороны эксперты качества медицинской помощи будут оценивать сроки, полноту, объем диагностических и лечебных мероприятий. Кроме того, страховые представители 3-го уровня будут осуществлять индивидуальное информирование пациентов с онкологическими заболеваниями о сроках оказания медицинской помощи, дальнейших этапах диагностики и лечения. Таким образом, пациенты с подозрениями на онкопатологию еще на стадии установления диагноза будут находиться в  поле зрения страховых представителей,  которые в дальнейшем возьмут на себя сопровождение такого пациента на всех последующих этапах терапии, осуществляя контроль за прохождением лечения и устраняя возможные нарушения при оказании медицинской помощи.

4_bukl_profilaktika_onko-2.jpg

Кроме онкодиспансеров страховые представители работают еще в 107 медицинских организациях. С графиком работы специалистов можно ознакомиться на официальном сайте ТФОМС Алтайского края: www.tfoms22.ru в рубрике «График работы страховых представителей в МО» раздела «Для населения». Кроме того, получить разъяснения по всем вопросам обязательного медицинского страхования и оказания бесплатной медицинской помощи можно по телефонам «горячей линии»:

Территориальный фонд ОМС Алтайского края
    8-800-775-85-65 (звонок бесплатный)

Алтайский филиал ООО «СМК «РЕСО-Мед»
    8-800-200-92-04 (круглосуточно, звонок бесплатный)

филиал ООО «Капитал МС» в Алтайском крае
    8-800-100-81-02 (круглосуточно, звонок бесплатный)

филиал «Алтайский» АО «Страховая группа «Спасские ворота-М»
    8-800-770-07-99 (круглосуточно, звонок бесплатный)