Утвержден бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования на трехлетний период

• 30 ноября 2018

Президент Российской Федерации  подписал Федеральный закон «О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».

Федеральный закон принят Государственной Думой 20 ноября 2018 года, одобрен Советом Федерации 23 ноября 2018 года.
    Справка Государственно-правового управления:
    Федеральным законом утверждается бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования, определяется общий объем его доходов, которые будут обеспечены в том числе за счет страховых взносов на обязательное медицинское страхование работающего и неработающего населения, а также общий объем расходов.

Расчет показателей бюджета Фонда произведен в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации исходя из численности граждан, застрахованных в системе обязательного медицинского страхования.

Доходная часть бюджета Фонда на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов сформирована в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, Налоговым кодексом Российской Федерации, федеральными законами «Об основах обязательного социального страхования», «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» и «О размере и порядке расчета тарифа страхового взноса на обязательное медицинское страхование неработающего населения».

Согласно Федеральному закону бюджетные ассигнования бюджета Фонда распределяются по разделам, целевым статьям и группам видов расходов.

Федеральным законом устанавливаются:

порядок распределения субвенций в бюджеты территориальных фондов обязательного медицинского страхования на финансовое обеспечение расходных обязательств субъектов Российской Федерации, а также источники внутреннего финансирования дефицита бюджета Фонда;

порядок финансового обеспечения расходов, возникающих при оказании гражданам высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования (планируются обособленные целевые средства);

порядок софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации, возникающих при оказании высокотехнологичной медицинской помощи медицинскими организациями субъектов Российской Федерации;

порядок финансового обеспечения расходов территориальных фондов обязательного медицинского страхования Республики Северная Осетия – Алания и Краснодарского края, возникающих при исполнении международных соглашений Российской Федерации с Республикой Южная Осетия и с Республикой Абхазия о сотрудничестве в области организации страхования граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территориях названных республик, в системе обязательного медицинского страхования Российской Федерации и оказания им медицинской помощи в медицинских организациях Российской Федерации.

В бюджете Фонда особо предусматривается выделение средств обязательного медицинского страхования на оплату медицинской помощи, оказываемой женщинам в период беременности, и медицинской помощи, оказываемой женщинам и новорожденным в период родов и в послеродовой период, а также на проведение профилактических медицинских осмотров ребенка в течение первого года жизни.

Kremlin.ru