Специалисты межрайонных представительств ТФОМС в городах и районах края приняли активное участие в мероприятиях «месячника пожилого человека»

• 1 ноября 2018

Специалисты Территориального фонда ОМС в городах и районах края ежегодно проводят большой объем выездной работы с целью проведения  встреч с пожилыми гражданами, являющимися пациентами сельских ФАПов и врачебных амбулаторий, домов ветеранов, интернатов, а также принимают активное участие в различных районных мероприятиях приуроченных ко Дню пожилого человека, организованных социальными службами и администрациями муниципальных образований.

01.11.2018_soloneshnoe.jpg

Так, например, представитель Территориального фонда ОМС в Топчихинском районе Н.И. Ефименко в рамках информационной работы с пожилыми маломобильными гражданами, часто не имеющими возможности для самостоятельного обращения в социальные службы, посетила Дом-интернат для пожилых людей и инвалидов «Золотая осень» в с. Парфеново и Комплексный  центр социальной помощи населению Топчихинского района, где состоялось чествование ветеранов труда.  На данных встречах обсуждались актуальные вопросы по обеспечению доступной среды при получении социальных услуг, включая медицинскую помощь, людьми с ограниченными возможностями.

Также специалист межрайонного представительства ТФОМС приняла участие в круглом столе с руководством КГБУЗ «Топчихинская ЦРБ», представителями Совета ветеранов и  неравнодушными пожилыми гражданами, пожелавшими высказать свое мнение по улучшению качества медицинской помощи, предоставляемой в районе. Специалист фонда подробно рассказала участникам встреч о правах и обязанностях застрахованных лиц в системе ОМС, о порядке прохождения диспансеризации, о работе Контакт-центра и службы страховых представителей в медицинской организации, об услугах по информационному сопровождению на всех этапах получения медицинской помощи. Присутствующие были проинформированы о порядке получения и переоформления полисов ОМС, о порядке выбора и замены медицинской организации. В ходе общения были даны подробные разъяснения на такие интересующие ветеранов вопросы, как возможность и доступность получения скорой и неотложной медицинской помощи, вызова врача на дом, внеочередного обследования и амбулаторного приема врача, порядка оказания и сроков предоставления плановой медицинской помощи и на многие другие вопросы. Всем участникам встреч были розданы буклеты и памятки с информацией об ОМС.

В свою очередь специалист межрайонного представительства в Солонешенском районе   М.Е. Батгауэр в рамках месячника пожилого человека приняла участие в  работе «Правового университета», который был организован в  библиотеке с. Солонешное для пожилых граждан.  Вместе с врачами и медицинскими сестрами гости давали консультации присутствующим на темы здоровья, и отвечали на их вопросы.  Представитель ТФОМС рассказала о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи, о страховых представителях страховых медицинских организаций, о диспансеризации, в том числе тех исследованиях, которые проводятся на наличие онкопатологии, куда обращаться по возникающим вопросам при оказании медицинской помощи. По завершению мероприятия в адрес организаторов звучали только самые положительные отзывы, а участники «Правового университета» пригласили выступающих почаще посещать их с такими лекциями. Необходимо отметить, что подобные мероприятия представителями фонда были проведены практически во всех районах края.