Главный санитарный врач РФ рассказала о главных правилах защиты от гриппа

• 19 октября 2018

Анна Попова сообщила, что в этом году прививку от гриппа получили 24% населения России, и есть еще месяц на завершение иммунизации населения.  По данным Министерства здравоохранения  ведомство рассчитывает привить от гриппа около 70 миллионов человек.

По прогнозу Всемирной организации здравоохранения, в сезоне 2018-2019 гг. ожидаются грипп В и А — H3N2 и H1N1. "Первое правило — все держать в чистоте", — заявила Попова. Она отметила, что необходимо правильно мыть руки и лицо, регулярно протирать часто используемые гаджеты и "все, что находится в руках и в зоне дыхания".

Кроме того, если дома есть заболевшие люди, то для них должна быть выделена отдельная посуда, или всю посуду необходимо кипятить.

Второе правило — держаться на расстоянии от людей с признаками болезни и носить маску, сказала Попова, напомнив, что когда человек кашляет или чихает, вирус может передаваться на расстоянии до 6 метров.

Третье правило заключается в соблюдении здорового образа жизни, так как в этом случае человек имеет более устойчивый иммунитет, при этом в случае заболевания ни в коем случае не нужно заниматься самолечением, а необходимо обращаться в медицинские организации к врачам.