В рамках диспансеризации раз в два года будут проводиться обследования на наличие онкопатологии

• 14 августа 2018

Для прохождения диспансеризации нужно взять с собой паспорт, полис ОМС и обратиться в регистратуру поликлиники к которой гражданин прикреплен для получения первичной медико-санитарной помощи. Все обследования в рамках диспансеризации проводятся бесплатно.

Сегодня диспансеризация и те обследования, которые проводятся в ее рамках, позволяют выявить распространенные социально-значимые заболевания на ранних стадиях.  Учитывая, что риск развития онкологических заболеваний увеличивается с возрастом, было принято решение дополнить диспансеризацию рядом обследований, направленных на ранее выявление злокачественных новообразований,  которые будут проводиться определенным группам населения один раз в два года.

В перечень таких исследований дополнительно включено обязательное прохождение маммографии для женщин с 50 до 70 лет раз в два года и анализ кала на скрытую кровь для выявления онкопатологии желудочно-кишечного тракта. Данное обследование будут проходить и мужчины, и женщины, начиная с 49 до 73 лет также один раз в два года. При этом, если обнаруживаются отклонения, то пациента направят на более углубленные обследования. Так, например, при повышенном показателе простатоспецифического антигена обязательной будет консультация уролога или хирурга, а для исключения опухоли толстой кишки проведут колоноскопию и т.д.

Даже если вы считаете себя абсолютно здоровым человеком, тем не менее, профилактические мероприятия должны стать верным спутником в укреплении и сохранении здоровья, продлении молодости и активной жизни. Не пропустить поход к врачу теперь легко: страховые компании в рамках созданной службы страховых представителей проинформируют граждан определенных возрастов о необходимости пройти профилактические обследования. Все жители края, которые в текущем году подлежат диспансеризации, получат от страховых компаний персональные напоминания о необходимости прохождения профилактического осмотра. Страховая компания  пригласит  в поликлинику на диспансеризацию смс-сообщением,  телефонным звонком или письмом по почте.

Если при прохождении диспансеризации  возникли какие-то вопросы или затруднения, то для своевременного их решения всегда можно обратиться в свою страховую компанию, телефон указан в полисе, в контакт-центр по телефону горячей линии или к страховому представителю, который находится непосредственно в медицинской организации.

В рамках Контакт-центра телефоны «горячей линии» работают в Территориальном фонде обязательного медицинского страхования и трех страховых медицинских организациях, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования в крае:

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Алтайского края 8-800-775-85-65 (звонок бесплатный)

Алтайский филиал ООО «СМК РЕСО-Мед» 8-800-200-92-04 (круглосуточно, звонок бесплатный)

филиал ООО «РГС-Медицина»-«Росгосстрах-Алтай-Медицина» 8-800-100-81-02 (круглосуточно, звонок бесплатный)

филиал «Алтайский» АО «Страховая группа «Спасские ворота-М» 8-800-770-07-99 (круглосуточно, звонок бесплатный)

Всем позвонившим специалисты Контакт-центра оказывают справочно-консультативную помощь, в том числе информируют о профилактических мероприятиях и при необходимости принимают оперативные меры по защите прав застрахованных лиц.