19 мая на площади Советов пройдут мероприятия, посвященные Всемирному дню борьбы с гипертонией

• 17 мая 2018

Ежегодно, во вторую неделю мая отмечается Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией при поддержке Всемирной организации здравоохранения.  В целях повышения осведомленности населения об опасности данного патологического состояния и методах и профилактики артериальной гипертонии,  в  крае традиционно организовываются массовые мероприятия в рамках акции по предупреждению заболевания и измерения артериального давления.

Всемирный День борьбы с артериальной гипертонией по инициативе Всемирной антигипертензивной Лиги и Международного общества гипертонии официально проводится с 2005 года во вторую субботу мая. Цель проведения Дня - информировать население об опасности данного патологического состояния и серьезности его медицинских осложнений, а также повысить знания о методах профилактики и ранней диагностики. Для достижения этой цели необходимы совместные усилия работников здравоохранения, средств массовой информации, общественных и государственных организаций.

Гипертоническая болезнь это хроническое заболевание, сопровождающееся стойким повышением артериального давления выше допустимых пределов (систолическое давление выше 140 мм рт. ст. и диастолическое давление выше 90 мм рт. ст.).

Гипертония является широко распространенной в мире эпидемией. При этом около половины гипертоников практически ничего не знают о своем заболевании. Оно часто проявляется как головная боль, на которую многие не обращают внимания, но такое отношение может стоить человеку жизни.

При артериальной гипертонии происходят неблагоприятные изменения в организме: сужение сосудов, потеря эластичности их стенок, ухудшение зрения, нарушается частота сердечных сокращений (чаще всего в сторону учащения), этим самым повышается нагрузка на сердце,  почки, быстро развивается атеросклероз аорты, сосудов головного мозга. Все эти процессы  могут привести к сосудистым катастрофам: инсульту, ишемической болезни сердца, инфаркту миокарда, сердечной и почечной недостаточности.

Для предотвращения заболевания каждый человек должен регулярно контролировать уровень артериального давления, вести здоровый образ жизни, не курить, есть больше овощей и фруктов, меньше жирного и соленного, не злоупотреблять спиртным. Важно знать, что понижение давления всего на несколько единиц может значительно снизить риск развития инсульта.

Выявление гипертонии − первый шаг на пути борьбы с этим заболеванием. Единственным способом выявления артериальной гипертонии является регулярное измерение артериального давления не только при плохом самочувствии, но и при отсутствии жалоб. Обнаружить патологию помогает всеобщая диспансеризация населения.

Территориальный фонд ОМС напоминает застрахованным гражданам, что диспансеризация проводится бесплатно. Если возраст, который Вы достигните в этом году, кратен трем,  -  спешите в поликлинику по месту прикрепления с паспортом и полисом ОМС.

Также получить консультации по вопросам проведения профилактических осмотров в медицинских организациях края можно по номеру телефона горячей линии Территориального фонда ОМС Алтайского края 8-800-775-85-65, страховой медицинской организации, в которой гражданин получал полис обязательного медицинского страхования или у страхового представителя, которые работают  непосредственно в поликлиниках.