В Территориальном фонде ОМС обсудили результаты экспертного контроля качества медицинской помощи, проводимого страховыми медицинскими организациями

• 10 мая 2018

В Территориальном фонде ОМС с участием специалистов Министерства здравоохранения Алтайского края и «Медицинский центр - управляющая компания Алтайского медицинского кластера» состоялось очередное совещание со страховыми медицинским организациями. В ходе заседания обсуждались вопросы  экспертизы качества медицинской помощи и прикрепления застрахованных лиц к медицинским организациям, оказывающим первичную медико-санитарную помощь.

Такая форма работы, как оперативный обмен информацией между территориальным фондом, министерством здравоохранения края, страховыми компаниями и совместные совещания по наиболее актуальной тематике являются результатом тесного межведомственного взаимодействия, направленного на повышение качества лечебного процесса в медицинских организациях.

На совещании была заслушана информация страховых медицинских организаций о результатах экспертизы качества медицинской помощи,  проведенной экспертами СМО в текущем году по таким направлениям, как проведение диспансеризации взрослого населения, оказание медицинской помощи пациентам токсикологического профиля и  по поводу ОКС и ОНМК. Было отмечено, что оперативный анализ результатов экспертизы дает возможность медицинским организациям своевременно принимать меры по устранению выявленных дефектов, а значит – последовательно повышать качество оказываемой медицинской помощи. С этой целью страховые компании регулярно направляют руководителям медицинских организаций письма о необходимости учитывать замечания, изложенные экспертами, и в настоящее время все больше медицинских организаций работают по регламенту, предложенному СМО: планируют мероприятия  по улучшению качества медицинской помощи, проводят врачебные конференции и т.д.

По итогам совещания все материалы экспертного контроля качества медицинской помощи, подготовленные страховыми компаниями, были переданы специалистам регионального минздрава для дальнейшего ведомственного контроля.