Заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец провела рабочее совещание по проекту национальной стратегии по борьбе с онкозаболеваниями

• 5 апреля 2018

Напомним, что 1 марта 2018 года Президент России Владимир Путин в рамках своего послания Федеральному Собранию заявил о необходимости срочного принятия онкологической программы на долгосрочный период до 2030 года. Целью национальной стратегии является реализация комплекса мер государственной политики в области борьбы с онкологическими заболеваниями, направленных на снижение общей смертности от онкологии, в том числе лиц трудоспособного возраста,  повышение доступности и качества медицинской помощи.

Главной темой обсуждения стал вопрос о создании общенациональной системы учета больных с онкозаболеваниями. По итогам заседания дано поручение в течение полутора месяцев определить головной центр (взрослый и детский) анализа учёта всех онкобольных на территории Российской Федерации. «Система должна заработать по всей стране. Все регионы должны включиться одновременно. Необходимо в режиме онлайн наладить систему контроля. Нам должно быть видно всё: выявление заболевания, диагноз, этапы лечения», – отметила Заместитель Председателя Правительства Ольга Голодец.

Ранее вице-премьер отмечала, что система оказания онкологической помощи населению должна в первую очередь ориентироваться на раннее выявление онкологических заболеваний. Кроме того, по словам Ольги Голодец, после установления диагноза система должна работать автоматически: получение лекарств, направлений, лечение.

Отметим, что у нас в Алтайском крае в настоящее время в рамках пациентоориентированной модели здравоохранения и защиты прав застрахованных лиц,  для страховых представителей 3 уровня , которые являются квалифицированными врачами-экспертами страховых медицинских компаний, одним из приоритетных направлений их деятельности определено сопровождение пациентов на каждом этапе оказания медицинской помощи. В рамках своих полномочий данные специалисты отслеживают своевременность оказания стационарной медицинской помощи, и в том числе соблюдение сроков госпитализации пациентов с онкологическим диагнозом.