Как получить полис ОМС для ребенка

• 14 февраля 2018

Полис обязательного медицинского страхования (полис ОМС) - является документом, удостоверяющим право застрахованного лица на бесплатное оказание медицинской помощи на всей территории Российской Федерации в объеме, предусмотренном базовой программой обязательного медицинского страхования.

Оформить полис обязательного медицинского страхования новорожденному необходимо в течение 30 дней после государственной регистрации ребенка. Дети до дня государственной регистрации обслуживаются в медицинской организации по полису ОМС матери или другого законного представителя ребенка. Для детей после государственной регистрации рождения и до достижения совершеннолетия, либо до приобретения ими дееспособности в полном объеме, страховую медицинскую организацию выбирает один из родителей или другой законный представитель.

Для получения полиса ОМС необходимо обратиться в выбранную страховую медицинскую организацию с  заявлением о выборе (замене) страховой медицинской организации.В заявлении можно указать вид полиса: бумажный или электронный. Полис ОМС оформляется бесплатно.

Законный представитель несовершеннолетнего ребенка может обратиться с заявлением в любую страховую медицинскую организацию, включенную в реестр страховых медицинских организаций, по месту как постоянного, так и фактического проживания.

Документы, которые необходимо приложить к заявлению:

1. Для детей после государственной регистрации рождения и до 14 лет, являющихся гражданами РФ:

- свидетельство о рождении;

- СНИЛС (при наличии);

- документ, удостоверяющий личность одного из родителей либо  законного представителя ребенка.

2. Для граждан РФ в возрасте от 14 до 18 лет:

- документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина РФ, временное удостоверение личности гражданина РФ, выдаваемое на период оформления паспорта);

- СНИЛС;

- документ, удостоверяющий личность одного из родителей либо законного представителя.

Согласно п. 1 ч. 2 ст.16 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» застрахованный обязан предъявлять полис ОМС при обращении за медицинской помощью, за исключением случаев оказания экстренной медицинской помощи.

Страховые медицинские организации, осуществляющие  обязательное медицинское страхование в Алтайском крае:

Алтайский филиал  ООО «СМК РЕСО-Мед», ул.Анатолия, 53, тел. 55-67-67, 8-800-200-92-04 (круглосуточно) www.reso-med.com

филиал ООО «РГС—Медицина»- «Росгосстрах-Алтай-Медицина», ул.Чкалова, 53а,тел. 20-28-22, 8-800-100-81-02 (круглосуточно) www.rgs-oms.ru

филиал «Алтайский» АО «Страховая группа  «Спасские ворота-М», пр.Строителей, 22, оф. 317, тел. 55-73-97, 8-800-770-07-99 (круглосуточно) www.sv-m.ru

При возникновении вопросов, связанных с получением полиса ОМС, обращайтесь по телефонам «горячей линии» Контакт-центра в сфере обязательного медицинского страхования в Алтайском крае:

- ТФОМС Алтайского края 8-800-775-85-65

- Алтайский филиал ООО «СМК РЕСО-Мед» - 8-800-200-92-04