На заседании комитета Государственной Думы по охране здоровья рассмотрен ряд вопросов обязательного медицинского страхования

• 29 января 2018

На состоявшемся 25 января 2018 года заседании Комитета по охране здоровья депутаты поддержали законопроект «О ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Абхазия о сотрудничестве в области организации страхования граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Республики Абхазия, в системе обязательного медицинского страхования Российской Федерации и оказания им медицинской помощи в медицинских организациях Российской Федерации».

Соглашение было подписано 8 августа 2017 г. во исполнение статьи 16 Договора между Российской Федерацией и Республикой Абхазия о союзничестве и стратегическом партнерстве в целях обеспечения прав граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Республика Абхазия и имеющих право в соответствии с российским законодательством на получение медицинской помощи в медицинских организациях РФ.

Статья 16 указанного Договора предусматривает реализацию плана мероприятий по осуществлению страхования граждан РФ, постоянно проживающих на территории Республика Абхазия, в системе обязательного медицинского страхования Российской Федерации и определил орган исполнительной власти Краснодарского края  для выполнения функции по организации оказания медицинской помощи в медицинских учреждениях Российской Федерации.

Члены Комитета по охране здоровья отметили, что ратификация Соглашения позволит данной категории граждан получать медицинскую помощь в рамках системы обязательного медицинского страхования Российской Федерации в медицинских организациях, как Краснодарского края, так и других субъектов Российской Федерации.

Также прошло обсуждение законопроекта, предусматривающего особенности организации оказания первичной медико-санитарной помощи в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также формирование территориальной программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи с учетом плотности населения и особенностей его расселения в регионе. Подчеркивая важность повышения доступности медицинской помощи населению, проживающему в районах Крайнего севера, члены Комитета констатировали, что перераспределение уже утвержденных субвенций в пользу районов Крайнего Севера повлечет за собой уменьшение размеров субвенций для других субъектов Российской Федерации, что недопустимо. По результатам дискуссии Комитет принял решение вернуться к обсуждению особых подходов к оказанию медицинской помощи в отдаленных и труднодоступных регионах в ближайшее время.

По информации Пресс-службы ФФОМС