Утвержден новый порядок диспансеризации взрослого населения

• 15 декабря 2017

Минюст России зарегистрировал приказ Минздрава «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения». Документ регулирует вопросы, связанные с проведением в медицинских организациях диспансеризации работающих и неработающих граждан, а также обучающихся в образовательных организациях по очной форме.

Новый порядок, регулирующий вопросы, связанные с проведением в медицинских организациях диспансеризации населения в возрасте от 18 лет и старше, вступает в силу с 1 января 2018 года. В документе, в частности уточнена периодичность проведения диспансеризации в отношении отдельных процедур и групп граждан, а также ее этапы.

Порядок определяет в том числе основные задачи фельдшера фельдшерского здравпункта или фельдшерско-акушерского пункта, врача-терапевта, отделения (кабинета) медицинской профилактики медицинской организации, в том числе находящегося в составе центра здоровья, при проведении диспансеризации.

В приложениях приводятся объем диспансеризации, а также диагностические критерии факторов риска и других патологических состояний и заболеваний, повышающих вероятность развития хронических неинфекционных заболеваний.

Дальнейшее  развитие системы диспансеризации предполагает  укрепление взаимодействия между специалистами по профилактике неинфекционных заболеваний и участковыми терапевтами. Процессу будет придана системность, повышенное внимание планируется уделить преемственности ведения граждан, пришедших на диспансерное обследование.

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 26 октября 2017 года № 869н  «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения»