Особенности бюджетного планирования на 2018 года обсудили главные бухгалтеры территориальных фондов ОМС

• 15 декабря 2017

12-13 декабря 2017 года в Москве прошел семинар для главных бухгалтеров и руководителей финансовых служб фондов обязательного медицинского страхования «Вопросы управления государственными финансами в 2018 году в системе обязательного медицинского страхования».

Участники мероприятия обсудили особенности правового регулирования и исполнения бюджетов, финансовое обеспечение оказания государственных (муниципальных) услуг в будущем году, новации порядка применения бюджетной классификации и ведения бухгалтерского учета организациями государственного сектора.

Приветствуя участников мероприятия,  заместитель председателя ФОМС Ирина Соколова отметила, что 2017 год стал благополучным периодом для бюджета ФОМС, а стабильность формирования доходов обеспечила предоставление субвенций регионам для оплаты медицинской помощи.

Говоря о предстоящих изменениях в 2018 году, заместитель руководителя Федерального фонда ОМС напомнила, что в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» единовременные компенсационные выплаты в размере  1 млн рублей для участников программы «Земский доктор» со следующего года будут осуществляться за счет средств федерального бюджета. «Эти средства предусмотрены в общем размере субсидий, которые утверждены в федеральном бюджете на 2018 год, а распределение будет осуществлять Министерство здравоохранения Российской Федерации», - уточнила она.

В своем выступлении Ирина Соколова проинформировала, что всего расходы бюджета ФОМС на 2018 год утверждены в размере 1 994,1 млрд. рублей, из них субвенция на выполнение территориальной программы ОМС - 1 870,5 млрд. рублей, - это на 333,2 млрд больше, чем в 2017 году. «Это беспрецедентный рост - на 21,7%, такого роста субвенции не было никогда! – подчеркнула она, уточнив: - За счет роста субвенции предстоит решить самую основную задачу – выполнение Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 597 по повышению заработной платы медицинским работникам. С 1 января 2018 года заработная плата врачей должна достичь 200% от средней по экономике региона, среднего и младшего медперсонала – 100%».

Завершая свое выступление, заместитель председателя Федерального фонда ОМС призвала главных бухгалтеров и руководителей финансовых служб стоять на страже эффективного расходования средств.  Ирина Соколова отметила, что ФОМС ежемесячно проводит мониторинг роста зарплат медиков в регионах. «Вопрос находится на особом контроле, - сказала она. - Средства на эти цели есть, теперь надо приложить все усилия, чтобы Указ Президента был выполнен в полном объеме».