В Министерстве здравоохранения Алтайского края прошло видеоселекторное совещание с медицинскими организациями, участвующими в проекте «Бережливая поликлиника»

• 20 ноября 2017

В селекторном совещании по реализации проекта «Бережливая поликлиника» приняли участие специалисты Министерства здравоохранения Алтайского края, Территориального фонда обязательного медицинского страхования Алтайского края, страховые медицинские организации и медицинские организации края, участвующие в проекте.

В ходе видеоселектора руководители медицинских организаций,  участвующих в проекте, представили информацию о проделанной работе по приоритетным направлениям, которые были определены в каждом учреждении на основе проведенного хронометража технологических процессов и картирования. Так, во всех 12 медицинских организациях, в число приоритетных включены такие направления, как оптимизация работы регистратур и четкое разграничение функций регистраторов при работе с пациентами, организация работы колл-центров, доврачебных приемов, внедрение электронных протоколов приема врачей, решение проблем очередей в кабинетах и в лабораториях при сдаче анализов, организация предварительной записи, введение электронного расписания и приема по времени указанному в талонах, разделение потоков пациентов пришедших на непосредственно на прием к врачу и для выписки документов и т.д.

Так, по словам главного врача Кардиодиспансера при оценке технологических процессов было выявлено, что при обращении на прием пациенты и персонал много времени тратили на поиск необходимых документов. Поэтому при внедрении бережливых технологий, в первую очередь, было создано отдельное картохранилище, отработана и синхронизирована процедура отбора,  подготовки и передачи карт в кабинеты согласно предварительной записи, что позволило убрать очереди в регистратуре, освободить персонал от непрофильной работы и увеличить время для непосредственного приема больных. По информации представителей 7 городской поликлинике введение предварительной записи на забор крови, электронное расписание, прием по времени указанному в талоне позволило также существенно сократить ожидание в процедурном кабинете.

В рамках видеоселектора  страховые медицинские организации проинформировали его участников о результатах мониторинга доступности и качества медицинской помощи, соблюдения сроков предоставления медицинской помощи, установленных территориальной программой ОМС, который они проводят в постоянном режиме на основе анкетирования пациентов, а  специалисты ТФОМС - о результатах экспертного контроля качества проводимой диспансеризации и профилактических мероприятий. Необходимо отметить, что по данным соцопросов пациенты положительно отзываются обо всех мероприятиях, проводимых в рамках проекта «Бережливая поликлиника» и поддерживают нововведения.

Также в ходе совещания были заслушаны результаты работы по проекту «Бережливая поликлиника» в медицинских организациях Бийска, Белокурихи, Славгорода.

Проект «Бережливая поликлиника» призван создать условия для  сбережения времени пациентов во время посещения медицинского учреждения, обеспечить доступную и качественную медицинскую помощь в первичном звене, повысить удовлетворенность населения качеством медицинских услуг, в том числе при проведении профилактических мероприятий.

В Алтайском крае в пилотном режиме проект был реализован с мая 2017 года в двух медицинских организациях – КГБУЗ «Городская поликлиника № 9, г. Барнаул» и КГБУЗ «Детская городская больница № 1, г. Барнаул». С сентября текущего года положительный опыт, полученный при его реализации, тиражируется еще на 12 медицинских организаций края.