Приказом Федерального фонда ОМС утверждены новые показатели оценки деятельности СМО

• 30 августа 2017

Новая методика оценки предусматривает использование 15 показателей вместо 21, которые были в прежнем приказе ФОМС №243.

В новом документе исключены 11 показателей, утративших актуальность, и включены 5 новых, которые характеризуют эффективность деятельности СМО в новых условиях. Это, во-первых, показатели информирования застрахованных, причем упор сделан на информирование о необходимости прохождения профилактических мероприятий и диспансеризации. Новый показатель не просто количественно оценивает информирование, но и его эффективность по тому, сколько проинформированных граждан прошли диспансеризацию. Кроме того, введены показатели, характеризующие эффективность СМО по контролю за хроническими заболеваниями, по активности работы с застрахованными из групп риска, с тем, чтобы те придерживались рекомендаций врача, вовремя проходили необходимые медицинские обследования, были привержены лечению.

Также приказ №173 меняет и порядок формирования рейтинга СМО. Ведение нового рейтинга даст больше информации застрахованным о деятельности страховой компании в интересах застрахованных, о ее результативности, и населению станет проще выбирать страховую компанию.

Новый рейтинг будет представлен на сайте Федерального фонда в начале 2018 года по итогам 2017 года, а затем будет обновляться раз в полгода.