Минздрав РФ запускает проект «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь»

• 17 августа 2017

26 июля 2017 года президиумом Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам утвержден Паспорт приоритетного проекта «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь».

«Новая модель медицинской организации» должна быть внедрена до конца 2022 года в 85 субъектах Российской Федерации не менее чем в 2000 медицинских организациях. Глобальная цель проекта – повышение уровня удовлетворенности пациентов качеством оказания медпомощи, которая будет достигнута через: увеличение времени работы врача с пациентом (не менее чем в 2 раза); сокращение времени оформления записи на прием к врачу (не менее чем в 3 раза); сокращение очереди (не менее чем в 3 раза); сокращение времени ожидания пациентом врача у кабинета (не менее чем в 3 раза); сокращение сроков прохождения I этапа диспансеризации (до 2-х дней).

Для отслеживания выполнения программы будет внедрена система автоматизированного мониторинга доступностипервичной медико-санитарной помощи. Также на базе 11 ВУЗов, подведомственных Минздраву, планируется внедрять новые технологии образования.

В настоящее время в ряде регионов, в число которых входит и Алтайский край, реализуется пилотный федеральный проект «Бережливая поликлиника», который как раз направлен на применение технологий, которые позволят максимально разгрузить врача для непосредственной работы с пациентом, более эргономично распределить потоки в поликлинике и повысить доступность медицинской помощи. Пилотный проект  реализуется в двух медицинских организациях нашего края.