Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

Как бороться с менингитом

Этим летом что ни неделя, то новые случаи менингита. Откуда же взялась эта напасть и как с ней бороться?

Менингит – это воспаление оболочек головного мозга, которое может быть вызвано как бактериями, так и вирусами и грибками. Избежать менингита помогут простые правила гигиены.

Наш эксперт – академик РАЕН, профессор кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии Московского государственного медико-стоматологического университета Юрий Венгеров.

Не все инфекции одинаковы

Менингит – болезнь, которая приводит к воспалению оболочек головного и спинного мозга. Классификация этого заболевания достаточно сложна: разновидностей менингита немало, как и его возбудителей. Наиболее опасен бактериальный менингит, возбудителями его являются менингококки, пневмококки и другие бактерии. Протекает он чрезвычайно тяжело, именно после него возможны серьезные неврологические осложнения и даже летальный исход.

Но в российских регионах этим летом зафиксирован не бактериальный, а вирусный менингит. Его также называют серозным. За нынешние случаи заболеваемости ответственны в основном вирусы Коксаки и ECHO – они относятся к энтеровирусам.

Ситуация с энтеровирусными заболеваниями повторяется каждое лето. Единственная особенность нынешнего всплеска – он начался слишком рано. Обычно пик приходится на июль, август, сентябрь, а в этом году первые случаи появились еще в июне. Так что паниковать не стоит, но предпринять меры предосторожности – просто необходимо.

Живучий и опасный

Эксперты считают, что заболеваемость энтеровирусными инфекциями будет только нарастать. А ведь защититься от них не так уж и сложно – важно лишь соблюдать правила личной гигиены.

Мойте руки! Эта элементарная процедура могла бы предотвратить значительную долю инфекционных заболеваний. В том числе и энтеровирусных, вызывающих серозный менингит. Однако многочисленные исследования сухо констатируют: люди часто игнорируют это банальное правило после туалета, перед едой, придя домой из общественных мест.

Не купайтесь в непроточных водоемах! Как известно, с экологией у нас не очень, во многих местах сточные воды сбрасываются в реки и моря, поэтому стоит тщательно выбирать место для купания. Слабопроточные и непроточные водоемы для этого категорически не подходят.

Мойте овощи и фрукты! И только кипяченой водой. У нас не все везде хорошо с системой канализации и водопровода и, помыв яблоки под краном, можно заразиться энтеровирусной инфекций.

Вирус, вызвавший вспышку менингита, чрезвычайно устойчив. В теплых стоячих водах он сохраняется до двух месяцев, в человеческих фекалиях – до полугода. Ему ни по чем 70%‑ный спирт. Он не разрушается желудочным соком. Хлорирование его убивает, но если вместе с хлором присутствует много органических соединений, то он выживает, поэтому его иногда находят в воде из-под крана.>

Получается какой-то непобедимый монстр, который передается через овощи, фрукты, водоемы, бытовые контакты.

Как его распознать?

Вирус проделывает длинный путь по организму к оболочкам головного мозга и по пути влияет на различные органы. Потому-то его симптомы так разнообразны. Это могут быть небольшие катаральные явления, напоминающие ОРВИ, кишечные расстройства, рвота, может появиться сыпь. Но, как правило, на второй-четвертый день появляется сильная головная боль, высокая температура и характерные неврологические признаки: болезненность мышц, повышение их тонуса, иногда спутанность сознания. И это несомненный повод вызывать «скорую».

Все эти симптомы длятся 5–7 дней, потом постепенно исчезают, но человек еще продолжает болеть. Если он преждевременно включается в активную жизнь, могут быть различные осложнения, связанные с центральной нервной системой.

Многие болеют стертыми формами: небольшая простуда, легкое расстройство желудка, которые самостоятельно проходят. Неврологические осложнения могут проявиться позже – в виде повышенного внутричерепного давления, проблем с памятью и вниманием.

В основном этому заболеванию подвержены дети от 3 до 10 лет, взрослые болеют крайне редко. Потому-то и инфицирование происходит стремительно – в скученных детских коллективах вирусам есть где разгуляться.

В больницу – обязательно

К сожалению, препаратов против серозного менингита нет, лечение заключается в пункции спинно-мозговой жидкости, которая позволяет вывести ее избыток. Эта процедура одновременно является диагностической, она позволяет определить, каким именно возбудителем вызвано заболевание.

Необходимость пункции – одна из самых больших проблем у врачей. Родители, как огня, боятся этой процедуры, считая, что она может задеть спинной мозг. На самом деле в месте прокола его нет. Вторая проблема – отказ от госпитализации, хотя менингит лечат только в стационаре. Иногда родители соглашаются на госпитализацию лишь после нескольких вызовов «скорой» – хотя при менингите счет идет буквально на минуты, и чем раньше поставят диагноз и начнут лечение, тем благоприятнее прогноз.


Возврат к списку